Receta de Pixin a la Sidra y ¿Donde esta Joaco? Día 1.

13 07 2011

Hoy, la búsqueda de Joaco me llevo ya a algunas pescaderias. Delicias y manjares de todo tipo exhibían las riquezas del mar Cantábrico. Pero, en medio de navajas, salmones, truchas, atunes y otros manjares me tope con un pescado poco menos que horripilante… Verdaderamente horroroso.

Me refiero al Pixin, es decir el Rape, como se le conoce fuera de Asturias.

Don Javier, el pescadero, ante mi expresión de espanto, me comento que, a pesar de su apariencia, el Pixin es un pescado de agradable consistencia, carne blanca baja en grasa y sin escamas que hace tiempo era poco socorrido y actualmente es muy valorado.

Algunos de los platillos que con el se preparan es el caldo para la sopa de mariscos (aprovechando la cabeza y la cola), platillo típico de esta región para las Navidades.

Pero, una de las recetas mas típicas asturianas es el Pixin a la Sidra cuya receta, compartida por Don Javier, les dejo para que, a pesar de lo feo de ese pez, se les haga agua la boca… Y por cierto, aun no encuentro a Joaco… ¿Donde esta Joaco?

PIXIN A LA SIDRA
4 raciones

Ingredientes:
– 1Kg. De lomo Pixin, una cabeza y una cola de Pixin.
– La yema de un huevo cocido
– El jugo de medio limón grande
– 1 cebolla grande
– 2 dientes de ajo medianos
– Media taza de puré de jitomate
– Media taza de caldo de pescado. (hecho con la cabeza y la cola del Pixin) – Media taza de sidra asturiana (seca, no dulce)
– Aceite de oliva
– Medio manojo de perejil
– Harina
– Sal al gusto

Preparación:

Se rebana el lomo en cuatro trozos iguales. En un molde se colocan y se bañan con el zumo de limón. Se aparta.

Se pican fino ajo, cebolla y perejil.

Después de unos minutos se sacan los lomos, se salan y se enharinan ligeramente. Se sellan en la sartén y se colocan en una cazuela, preferentemente de barro.

En la misma sartén se frie la cebolla y el ajo hasta que la primera este acitronada. Se agrega el puré de tomate.

En un mortero, se mezcla la yema de huevo cocida, el perejil y se mezcla con la sidra poco a poco hasta que emulcione. Esta mezcla se añade al sofrito de cebolla, tomate y ajo. Se agrega el caldo de pescado y el resto de la sidra. Tras un par de minutos la salsa se vierte en la olla de barro sobre los trozos de lomo de Pixin. Se pone a fuego lento y se deja cocer durante 15 minutos removiendo de vez en vez con suavidad para no romper los trozos pero evitando que se peguen.

Se sirve y se puede acompañar por patatas horneadas o cachelos cocidos.

¡Buen provecho!

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