Wine Flights: VINOS DEL MUNDO: ISRAEL

18 05 2010

La producción de vino en Israel data de los tiempos bíblicos, sin embargo, la vitivinicultura actual comienza en 1880 con la llegada de los primeros colonos sionistas y bajo el impulso de la familia Rotchschild.

Israel produce vinos tintos y blancos, secos, dulces y aromáticos tipo moscatel, elaborados según los cánones religiosos “tipo Kosher”, consumidos por las colonias judías alrededor del mundo.

Sus principales viñedos están situados en una franja que se extiende, al norte, paralela al mar de Hafiam y al sur del Néguev, en la zona de Galilea y en los valles próximos a Jerusalén.

Principales variedades de uva:

Blancas: Muscat, Ugni Blanc, Sauvignon Blanc, Semillon, Riesling, Colombard, Riesling Esmerald, Chardonnay, Gewürztraminer y Bourboulenc.

Tintas: Carignan, Grenache, Alicante, Dabuki, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petite Syrah, Rubí Cabernet, Pinot Noir, Nebbiolo.

El vino israelí me sorprendió gratamente, se los recomiendo (pueden conseguirlo en La Europea).

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VINOS DEL MUNDO: 3 REGIONES SORPRENDENTES

Ayer, en una cata organizada especialmente para probar vinos de regiones poco comunes, ofrecí a mis invitados tres vinos que, a continuación reseño.

ISRAEL:

La producción de vino en Israel data de los tiempos bíblicos, sin embargo, la vitivinicultura actual comienza en 1880 con la llegada de los primeros colonos sionistas y bajo el impulso de la familia Rotchschild.

Israel produce vinos tintos y blancos, secos, dulces y aromáticos tipo moscatel, elaborados según los cánones religiosos “tipo Kosher”, consumidos por las colonias judías alrededor del mundo.

Sus principales viñedos están situados en una franja que se extiende, al norte, paralela al mar de Hafiam y al sur del Néguev, en la zona de Galilea y en los valles próximos a Jerusalén.

Principales variedades de uva:

Blancas: Muscat, Ugni Blanc, Sauvignon Blanc, Semillon, Riesling, Colombard, Riesling Esmerald, Chardonnay, Gewürztraminer y Bourboulenc.

Tintas: Carignan, Grenache, Alicante, Dabuki, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petite Syrah, Rubí Cabernet, Pinot Noir, Nebbiolo.

Nuestro Vino:

Vino: Yasmin Año: 2007 Productor: Recanati

Región y País: Galilea, Israel

Uvas: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon

Notas de cata: De color cereza brillante, densidad media, en primera nariz se encuentran aromas a hierba, madera, establo, vainilla, nueces y canela; en segunda nariz grosella y canela, mismos que se corresponden en boca, en un vino equilibrado, muy diferente e interesante. http://www.recanati-winery.com/eng/

LÍBANO:

Al igual que Israel y otros países vecinos, el cultivo de vid en Líbano es ancestral. En 1857, los jesuitas fundaron las bodegas de Ksara, que son aún las más importantes del Medio Oriente. Pero fue después de la Segunda Guerra Mundial, con el posterior dominio francés, cuando comenzaron aclimatarse las variedades de uva europea en suelo libanés.

El núcleo central del viñedo libanés se sitúa en el valle de la Bekaa, una planicie que ocupa la depresión entre el monte Líbano y el Anti-Líbano, en la región de Sayda, junto a la costa ya al sur de Beirut

Principales variedades de uva:

Blancas: Ugni Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muscat, Clairette, Bourboulenc, entre otras.

Líbano, tierra que da origen a todas la viñas

Érase el día de Bacchus, dios de las viñas, y considerado dios de los tirianos, quiénes le cantaban en este día el mito de Cadmos, que dio origen a esta fiesta.

Antiguamente, los hombres carecían de vino, no tenían ni la calidad de su oscuridad y su fragancia, ni el vino de Maron de Thrace (cura de Appollon, vino de Ulises que era tan fatal para los Cyclopes Od. IX, 97), ni el blanco de Chios o el de la isla de Icarus, aunque decíase que estos vinos provenían de viñas de Tir, en donde se encontraba la planta madre de todos los vinos.

“Achilles Tatuis”, II, 2-3 B.

Cuadro de texto: Líbano, tierra que da origen a todas la viñas Érase el día de Bacchus, dios de las viñas, y considerado dios de los tirianos, quiénes le cantaban en este día el mito de Cadmos, que dio origen a esta fiesta. Antiguamente, los hombres carecían de vino, no tenían ni la calidad de su oscuridad y su fragancia, ni el vino de Maron de Thrace (cura de Appollon, vino de Ulises que era tan fatal para los Cyclopes Od. IX, 97), ni el blanco de Chios o el de la isla de Icarus, aunque decíase que estos vinos provenían de viñas de Tir, en donde se encontraba la planta madre de todos los vinos. "Achilles Tatuis", II, 2-3 B.Tintas: Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault, Mourvèdre y Syrah.

Nuestro Vino:

Vino: Cuvée du Temple Año: 2004 Productor: Fakra

Región y País: Valle de Kfarderian, Líbano

Uvas: Cabernet Sauvignon, Syrah, Grenache, Cinsault.

Notas de cata: Color terracota, con sedimentos; densidad media. En primera nariz grosella, canela y caramelo; en segunda nariz grosella, frambuesa, vainilla, miel de abeja y especias. En boca se nota la grosella, la miel, las especias y la vainilla pero es un vino no redondo en el que resalta la astringencia y falta frutalidad.

http://www.fakra.com/Fakraesp/efakrawine.htm


HUNGRÍA:

Hungría ha ido mejorando la calidad de sus vinos al restringir el nivel de producción y sustituir cepas de baja calidad por cepas mejores, donde las variedades locales o típicas comparten protagonismo y calidad con las foráneas europeas. A lo largo del Danubio se producen todo tipo de vinos, desde los más clásicos tintos (como el Egri Bikaver –Sangre de Toro-) hasta blancos de crianza, tintos jóvenes, de crianza, espumosos y de postre (Tokaji).

Principales variedades de uva:

Locales: Ezerio (mil favores), Mézesfeher (miel blanca), Furmint (la base de los vinos Tokay o Tokaji), Hárlevelü (hoja de tilo), Juhpark (cola de cordero), Cirfandli, Kenyelü (caña azul), Szürkebarát (fraile gris –se trata de la pinot gris-), Kadarka, Kekfrankos.

Foráneas: Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Riesling (Renano), Merlot, Traminer, Cabernet Franc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Müller-Thurgau, Gamay, Muscat, Sylvaner, Olaszrizling (Rieslling).

Nuestro vino es de la región de Villany-Siklos, al sur del país (en la zona “Transdanubio”), en la frontera con Eslovenia.

Nuestro Vino:

Vino: Prestige Cuvée Año: 2003 Productor: Csányi Pinceszet

Región y País: Villany, Hungría

Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc

Notas de cata: Colo picota, densidad media y presencia de sedimentos. En primera nariz frambuesas y fresas ácidas, vainilla, madera y pimienta verde. En segunda nariz zarzamora. Todas las notas en nariz se corresponden en boca.

Se recomienda decantar.


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