Vino Austriaco: un gran descubrimiento

10 09 2009

austria

Recientemente tuve oportunidad de probar un vino Austriaco y debo confesar que me sorprendió. Nunca antes había tenido contacto con vinos de esa zona.

servusEl vino en cuestión es SERVÚS, Burgenland Rotwein-Cuvée 2006 del productor Lenz Moser, quien desde 1993 produce la gama de vinos “Servús” en Burgenland, uno de los estados federados en que se divide Austria.

Este vino es producto de una mezcla de las cepas Blauer Zweigelt y Blaufränkisch.

A la vista es un vino muy claro, color cereza traslúcido por completo, con una densidad (o cuerpo aparente) medio-alta.

En nariz destacan las notas a leche de cabra fermentada que se corrobora en boca.

En términos estrictos es un vino un tanto desequilibrado pero su acidez y ligereza lo hacen muy adecuado para acompañar un buen queso de cabra. Yo lo probé con un queso brie de leche de cabra, francés, y lo recomiendo ampliamente.

La impresión global es de un vino diferente a lo que estamos habitualmente acostumbrados y vale la pena aventurarse a nuevos estilos. En particular lo califiqué con una puntuación de 79 y 3 estrellas (maridado con queso) de 5 estrellas posibles.

Desconozco quién trae el vino pero sé que se puede encontrar en Palacio de Hierro.

Para más información del productor y otras etiquetas los invito a visitar la página de Lenz Moser.

Pero esto no es todo, siempre he dicho a mis alumnos que entre más conocimiento tenemos de lo que estamos degustando mayor es el disfrute, así que comparto con ustedes algunos datos vinícolas sobre Austria.

Los viñedos austriacos están situados en el extremo oriental del país y se dividen en tres principales zonas: Baja Austria, Estira, y Burgenland, conocida esta última principalmente por sus vinos de postre Azúlese.

Las clasificaciones en las etiquetas de los vinos austriacos son similares a las alemanas, es decir:

1.      Tafelweine: vino de mesa, que pueden llevar la mención de origen cuando se trata de una región con denominación y entonces se encontrará la leyenda: Landwein.

2.      Qualitätswein: vinos de calidad con denominación de origen, especificando la variedad. Que ostenta, en el caso de los auténticos vinos de calidad austriacos, la leyenda Prädikatswein que implica que el vino en cuestión es muy rico en azúcares residuales y procede de uvas muy maduras atacadas por la podredumbre noble.

Las principales variedades de uva en Austria son, en el caso de la uva blanca:

·        Grüner Veltliner (Falkensteiner): es una cepa autóctona que produce vinos secos de coloración dorada clara con reflejos verdes, generalmente espumosos y suelen consumirse jóvenes.

·        Welschriesling: de la familia de la uva Riesling italiana, suele ser muy aromática.

·        Müller-Thurgau: variedad producto de la mezcla de Riesling y Sylvaner.

·        Riesling Renano: es la uva Riesling típica de Alemania.

·        Traminer: similar a la Gewürstraminer alsaciana.

·        Ruländer: mejor conocida como Pinot Gris o Pinot Grigio.

·        Muskat Ottonel: variedad de la familia de la Muskat, produce vinos aromáticos y dulces beneficiándose por la podredumbre noble.

·        Weisser Burgunder: Pinot blanc.

·        Zierfandler: variedad local.

·        Rotgipfler: variedad local.

·        Neuburger: variedad local.

·        Sämling 88 (Scheurebe): variedad de uva que produce vinos con notas muy florales.

Las uvas tintas típicas de la zona son:

·        Zwqigelt blau: la más común en Austria y productora de vinos ligeros y afrutados.

·        Blazer Burgunder: Pinot noir.

·        Blazer Portugieser: cepta de la Vaja Austria.

·        Blaufränkischer: es la uva principal de la región del Burgenland.

Específicamente en Viena se producen unos vinos conocidos como “Clásicos” (Viena Clasics) cuyas cepas prioncipales son Riesling, Chardonnay, Pinot Blanc, Ruländer y Pinot Cris así como todas las uvas tintas.  Pero no todo vino puede ser un “clásico”, para hacerse acreedores a tal denominación, deben cumplir con ciertas normas creadas por la Asociación de Viticultores de los vinos Viena Clasics:

1.      Viñedo de gran calidad (grand cru).

2.      Denominación de origen controlada.

3.      Secos o semi-secos

4.      Los vinos blancos no pueden venderse antes del mes de abril del año siguiente a la vendimia (cosecha de la uva).

5.      Los vinos tintos deben permanecer 2 años en bodega.

6.      La producción del viñedo no debe sobrepasar los 5,000 litros por hectárea.

7.      Estricto control de calidad durante la vendimia.

8.      Las bodegas deben ser registradas.

9.      Y no pueden tener menos de 12º de alcohol.

Estos y la mayoría de los vinos austriacos se venden en Viena, en pequeños y típicos establecimientos conocidos como Buschenschenken que se distinguen con una distintiva rama de pino que cuelga en las paredes de la entrada.

Así que los invito a visitar las tiendas especializadas en vinos en su país e iniciar un viaje sensorial a través del vino austriaco y decir, en buena compañía: proist! (como se brinda en alemán).


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